Из приведенных примеров однозначно видно, что пассивные экодома не должны быть или выглядеть одинаково. И хотя принципы, по которым они строятся, являются общими для всех, сами здания могут и должны видоизменяться в зависимости от потребности их жильцов, а также особенностей их природно-ландшафтного и архитектурного окружения.

Для всех них важными являются только две основополагающие вещи: создание единой архитектурной концепции на основе принципов пассивного экостроения на этапе проектировании и качественный авторский надзор и соблюдение технологий — на этапе строительства.

Logo
Logo
Logo
Logo
Rus Ukr Dt Dt
Услуги арх.мастерской Готовые и строящиеся объекты Типовые проекты Зеленое строительство Пассивный экодом Архитектура для детей Полезное
ПАССИВНЫЙ ЭКОДОМ

Примеры проектирования и строительства в Украине

С последним взрывом цен на газ и другие энергоносители, некоторые застройщики и у нас, в Украине, начинают задумываться о проблеме энергосбережения и экономии ресурсов. Вот уже 10 лет я проектирую и строю экодома, сохраняющие энергоресурсы по стандарту пассивного дома. Как было сказано ранее, стандарт пассивного дома предполагает расходы на отопление здания не более 15 кВтh/(м²a).

Но кроме экономии энергии есть еще и другие важные аспекты экологического строительства. Действительно комфортный и хороший дом, должен, по моему мнению, основываться на трех принципах: комфорте, здоровье, и экономии.

При этом, комфорт — в моем понимании, должен быть как для тела, так и для души. То-есть — удобное планировочное решение, рациональное размещение помещений, короткие пути для потребителя, простота в ориентации, удобство в эксплуатации инженерных систем, а в тоже время и комфорт для души — лаконичность, чистота, красота и правдивость дизайнерского решения, тектоника в дизайне, отсутствие «украшательства».

Здоровье — это прежде всего экологическая чистота стройматериалов, а также — использование материалов и инженерных систем, которые обеспечивали бы здоровый микроклимат в помещении: 50% влажность, отсутствие завихрений, сквозняков. Качественное утепление, отсутствие «высасывания» тепла из человека окружающими его холодными твердыми телами. Максимальное количество инсоляции.

А экономия — это экономия как во время эксплуатации, за счет рациональности планировочного решения, хорошего утепления и использования альтернативных источников энергии, так и во время строительства — за счет упрощения конструкции и компактности, то есть: эта составляющая и есть «стандарт пассивного дома».

Так, для создания уравновешенного здорового климата в помещении, стены и перекрытия следует делать из массивных материалов, которые смогут накапливать тепло (из солнечных лучей зимой) и ночной холод (летом), и постепенно отдавать эту температуру в помещение — сглаживая перепады температур снаружи и тем самым делая микроклимат в помещении более комфортным для проживания человека. То-есть: лучшими материалами для стен и перекрытий являются кирпич, бетон или массивный саман, так как именно они имеют наибольшую плотность — а значит и наилучшую аккумулирующую способность.

Конечно, эти материалы хорошо передают тепло и имеют высокий коэффициент теплопередачи. Значит — для создания комфортного внутреннего пространства и отсутствия высасывания тепла из тела человека, а также для обеспечения энерговыгодности здания, следует одевать весь дом снаружи в слой утеплителя, как в шубу (без каких-либо пробиваний этой «шубы» несущими конструкциями — стропилами, балками, балконами и т.п. элементами). Таким образом массивные части смогут работать аккумуляторами и будут уравновешивать внутренний климат.

Чтобы еще уменьшить теплопотери — следует проектировать дома компактными и делать зонирование: разделать дом на буферные (прохладные) и жилые зоны (с максимальным количество освещения).

При этом нельзя забывать, что герметичность и хорошее утепление здания требует использования мощной и качественной системы причочно-вытяжной вентиляции (желательно с рекуператорм и грунтовым теплообменником).

Какими же могут быть пассивные экодома?

Должны ли они все одинаково выглядеть?

Как сказывается стандарт пассивного дома на внешнем и внутреннем виде таких домов?

  • "Дом солнца" г.Киев
  • Kiew

Рассмотрим первый пассивный дом в Украине, спроектированный в 2004-2006 годах и построенный в 2007-2008 году на городском участке размером в 2,5 сотки. За счет перепадов уровней, минимизации площади лестницы, и регуляции высот помещений в зависимости от потребностей, удалось спроектировать очень компактное здание, общим объемом всего 960 м3 и площадью 328,5 м2.

В плане здание — чистый квадрат со стороной 9,2 метров, и ориентацией по сторонам крошечного участка. В тоже время внутренняя планировка здания и конек простой двухскатной кровли развернут на 15 градусов и сориентирован по сторонам света. Таким образом 22 м2 солнечных коллекторов, расположенных на южной стороне крыши с 45-градусным наклоном, круглогодично дают максимальный КПД.

Все жилые помещения расположены в высоких и просторных пространствах на юге и востоке здания. Вспомогательные же — являются буферной зоной, защищающей здание от северо-западного холода и западного перегрева. На север и запад здание почти глухое — тут нет окон. 90% всего остекления направлено на юг и юго-восток. Таким образом в хорошо утепленных снаружи массивных конструкциях стен и перекрытий накапливается и аккумулируется пассивная энергия солнечного тепла.

Небольшой дворик-садик с южной стороны здания «растет» вверх по террасам, поднимающим зелень сада на каждый этаж. Террасы являются и лучшей пассивной защитой от летнего перегрева остекленной, и открытой низкому зимнему солнцу южной стены дома.

Маленькая площадь земельного участка и одно-, двухэтажные здания архитектурного окружения способствовали созданию объемного решения, в котором здание выглядит как почти обычный двухэтажный жилой дом с высокой двухскатной крышей. А в середине, за счет перепада уровней и переменной высоты потолков, удалось разместить пять невысоких этажей с севера (буферная зона вспомогательных помещений) и четыре высоких и просторных этажа с юго-востока (жилая зона). При этом объем здания получился чрезвычайно компактным: его форма максимально приближена к самой энерговыгодной форме — шару (большая часть которого размещена над землей, вторая — под землей).

Весь этот компактный объем «одет» в «шубу» утеплителя. В проекте использован самый долговечный и качественный, полностью паронепроницаемый утеплитель: вспененное стекло. Стены покрыты слоем пеностекла в 240 мм. Ни одна несущая конструкция балконов, террас или других элементов не пробивает этого слоя. Террасы, расположенные с юга, просто «приставлены» к дому и имеют свою собственную отдельную несущую конструкцию.

На слое 100 мм пеностекла стоит монолитная ж/б фундаментная подушка. Без мостиков тепла выполнено и утепление крыши. Для этого конструкция крыши запроектирована двойной: с двумя слоями стропил. Первые — несущие стропила — опираются на несущие стены. Между ними укладывается утеплитель толщиной 200 мм (экструдированный пенополистирол). С верху несущих стропил находится дополнительный слой утеплителя 60 мм, на который ложится уже вторая конструкция стропил, являющаяся несущей для натуральной черепицы, укрывающей крышу. Второй слой утеплителя без зазоров и пробиваний соприкасается с утеплителем стен, образуя полностью герметичный стык.

Все здание имеет герметичную оболочку и требует постоянной качественной вентиляции. Система вентиляции имеет два стояка: приточный и вытяжной. Первый поставляет свежий воздух в жилые помещения, второй удаляет использованный из вспомогательных (кухни, с/у, кладовые). Таким образом сетка воздуховодов имеет минимальную длину при максимальном КПД. Оба стояка связаны с техпомещением в подвале, в котором находится рекуператор. Рекуперация обеспечивает возврат тепла — то есть передачу его из использованного воздуха назад в приходящий. Тем самым экономится энергия и обеспечивается постоянный приток свежего, приятного, предподогретого зимой и предохлажденного летом воздуха, без возникновения сквозняков. Незамерзание рекуператора зимой обеспечивается с помощью задействования в систему грунтового теплообменника, расположенного под землей по периметру вокруг фундамента здания на глубине 2 м.

Отопление и охлаждение (кондиционирование) происходит с помощью излучающих тепло/холод поверхностей стен, а в санузлах — поверхностей стен и пола. Так как человек ощущает температуру поверхностей твердых тел вокруг него, то при излучении тепла вертикальными поверхностями стен напрямую вертикально-расположенному телу, обеспечивается максимальная комфортность ощущений человека. Воздух же при таком отоплении не перегревается, а остается на уровне самой здоровой для человеческих легких температуры: 18-19 градусов. Также и охлаждение с помощью твердых излучающих поверхностей (а не за счет охлажденного воздуха, как это делают привычные всем кондиционеры) обеспечивает создание гораздо более здоровой и комфортной атмосферы в помещении.

Трубы системы отопления/охлаждения прокладываются прямо на кирпичные стены под слой глиняной штукатурки, которая обеспечивает дыхание отделочного слоя стен. По глиняной штукатурке наклеиваются диффузионно-открытые бумажные обои под покраску. Пол во всем здании тоже отделан диффузионно-открытыми материалами: натуральным линолеумом и деревянным паркетом под масло-воском. Такой выбор внутренней отделки помещений обеспечивает постоянное поддержание здоровой (50%) относительной влажности в помещениях.

Тепло- и холодоснабжение здания основывается на использовании глубинного теплового насоса и солнечных коллекторов. Солнечные коллекторы нагревают летом и зимой воду в бассейне, а также — бак-аккумулятор на 1000 литров. Только когда их мощности не хватает, включается в работу и инверсионный тепловой насос, догревая аккумулятор до заданной температуры. Летом тепловой насос работает в пассивном режиме на охлаждение здания. Таким образом, по сегодняшним ценам на электричество и воду, за обогрев и охлаждение всей площади в 328м2, за подогрев и очистку вместительного бассейна, а также за ГВС жители первого пассивного дома в Киеве платят только 2500 грн. ...в год!

Похожие инженерные концепции имеют и другие пассивные экодома, построенные в Украине, однако их внешний вид значительно отличается от первого пассивного дома, построенного в черте столицы.

  • Пассивный экодом под Черниговом
  • Tschernigov

Участок, на котором построен эко-дом в с. Боромыки имеет невыгодный с точки зрения пассивного улавливания солнца рельеф — наклон в сторону северо-запада. Но планировка очень компактного восьмиугольного объема с двухскатной крышей — дала возможность свести негативные условия на нет.

Дом — полностью глухой с севера, а с юга балконы закрывают остекление от летнего перегрева. 45-градусный наклон крыши направлен на юг и служит основанием для размещения солнечных коллекторов. Вокруг дома в земле находится грунтовый теплообменник, предподогревающий воздух для приточно-вытяжной системы вентиляции. Тепловой насос с 6 скважинами обеспечивает отопление здания зимой и пассивное охлаждение его летом.

  • Пассивный экодом под Васильковом
  • Shale

Совсем другой стала архитектурная концепция пассивного эко-здания в с. Зозули под Васильковом. Участок в 25 соток — на самом верху горы — распростерся на пологом юго-восточном склоне. А с севера он надежно защищен густым сосновым лесом. Эти условия окружающего ландшафта стали главными при создании основной архитектурной концепции здания — ставшего своеобразным памятником-солитером, видимым с любой точки небольшого селения, расположенного у подножья этой горы.

Главный объем здания — это динамическая треугольная форма перевернутого прямого угла, наклоненного под 60 градусов в южную сторону, на которой и разместились солнечные коллекторы для подогрева воды в бассейне и ГВС. Вся эта сторона остеклена, и прикрыта деревянными ламелями — для защиты от летнего перегрева.

Северная, пологая сторона прямого угла, не имеет окон и защищает весь объем от северного переохлаждения. Отдельный прямоугольный и плоский объем буферной зоны (гараж, техпомещение, постирочная и кладовая) обеспечивает дополнительную пассивную защиту „теплых” жилых помещений с севера.

  • Детский экодом семейного типа
  • Michajlowka

Детский экодом семейного типа в селе Михайловка под Каневом совершенно особен и неповторим. Его архитектура тоже была навеяна не только потребностями и желаниями хозяев, но и самой местностью, на которой он построен.

Участок почти 2 гектара... прекрасный лес и довольно-таки крутой южный склон — что может быть прекраснее для сотворения экологически чистого, здорового и познавательного игрового пространства для детей, которые вновь обрели свою семью и свой дом!

Здание открыто с южной стороны, а с севера оно «зарыто» в холм. Его «холодная» северная сторона, как и крыша не имеют ни окон ни дверей и засыпаются землей, что обеспечивает гораздо лучшую теплоизоляцию всего объема.

Благодаря такому архитектурному решению экодом полностью «подчинился» природе, не мешая ей и не давлея над ней, как это делают обычные дома. Домик «потерялся» в природе — обнаружить его можно, только зайдя далеко на участок, и спустившись в сад-огород. С северной же стороны — со стороны входа — здание вообще не видно и даже не угадывается.

Северная (зарытая) сторона здания — это вспомогательная (буферная) зона: техническое помещение, кладовые, постирочная-гладильная, сауна и санузлы.

Юго-восточная сторона — детская. Тут находятся небольшие «каюты» с местом работы и отдыха для каждого из десяти детей детского дома. Каждая каюта соединена с детской игровой (в двух уровнях) раздвижной дверью. При желании ребенка дверь остается открытой и он, находясь «у себя», в то же время живет (или наблюдает) за общественной жизнью — в просторной игровой: с лестницей, горкой, качелями, турниками и канатами. Этот настоящий игровой рай для детей освещается большими окнами с юга, а также вторым светом из маленьких хобитовских окошек «кают.» А если ребенок хочет побыть наедине с самим собой — то всегда имеет возможность спрятаться в маленьком, но принадлежащем только ему одному пространстве комнатки-каютки.

На юг располагается общественная зона дома: просторная столовая с каминным залом на первом этаже и библиотека на втором.

Взрослая зона находится на юго-востоке. Это тихая, спокойная зона, которая отделена от детской «буфером» общественной зоны. На западе располагается второй черный вход на кухню через зимнюю кладовую.

Террасы прикрывают остекленную южную часть здания от летнего перегрева, на их крыше с наклоном 50 градусов на чистый юг располагаются солнечные коллекторы для подогрева воды.

общность принципов - многообразие результата

  • Пассивный дом в Одессе
  • Odessa




  • Экодом в стиле органической архитектуры
  • Симферополь




  • Энергосберегающий экодом в стиле современный минимализм
  • Bobruzja




  • Энергосберегающая реконструкция многоквартирного дома в Штуттгарте, Германия
  • Zuffenhausen




  • Пассивный экодом в г.Яворив, Западная Украина
  • Javoriv




  • Пассивный дом в стиле модерн
  • Вышгород




  • Пассивный "Таунхауз"
  • Standart




  • Проект и строительство пассивного экодома в с.Княжичи (112 м2)
  • Standart


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и только со ссылкой на этот сайт!