Logo
Logo
Logo
Logo
Rus Ukr Dt Dt
Услуги арх.мастерской Готовые и строящиеся объекты Типовые проекты Зеленое строительство Пассивный экодом Архитектура для детей Полезное
КОНСТРУКЦИЯ СТЕНЫ:

однослойная, двухслойная, каркасник?

В предыдущих статьях Вы уже столкнулись с моим убежденным мнением касательно конструкции стены: она должна быть двухслойной. И должна состоять из массивной конструкции + легкого наружного утепления.

Почему? — спросите Вы. Ведь можно построить каркасник — и сэкономить вообще на конструктивном материале стен — сразу перейдя к слою утепления (заполнение между несущим каркасом). Можно взять пористые конструктивные материалы, ведь сейчас научились делать массивные конструкции с большим количеством пор воздуха — сделав «камень» (главным достоинством которого, кроме прочности, всегда была высокая теплоемкость) пористым, а следовательно — уменьшив его основной недостаток — высокую теплопроводность. Раньше качественные дома строили из метровой каменной стены. Но сегодня мы не можем позволить себе ни такого перерасхода материалов, ни площади!

Человечество на протяжении уже почти столетия пытается воплотить в жизнь свою извечную мечту о теплом (с низкой теплопроводностью) камне, небольшойя толщины которого будет достаточно для возведения теплого дома. При этом не все понимают, добавляя камню пористость, мы снижаем его главное достоинство — теплоемкость (то-есть способность к аккумуляции тепла). Одновременно с теплоемкостью исчезает и шумоизоляционные способности массива.

Сегодня производятся «теплые камни» для строительства: пустотелый кирпич, поротерм, пено- и газобетоны и т.п. материалы. Дом из пористого «камня» стал лучше теплоизолирован при меньшей толщине стены. Но дома, построенные из пористого материала, уже не теплоёмки и не теплоинерционны. Наоборот - они стали теплодинамичными. По теплоёмкости дом из газобетона или поротерма приближается к дому из деревянного бруса. Он уже не запасает тепла в своих конструкциях и к тому же является достаточно звукопроницаемым.

Также и межкомнатные перегородки из пористых материалов оставляют желать лучшего — ведь их низкая плотность означает не только низкую теплопроводность и отсутствие аккумулирующих способностей, но низкий уровень шумоизоляции. Перегородка же должна быть в идеале, наоборот, тяжелой и тонкой (для экономии пространства), так как масса это основной фактор, который определяет резонансные свойства конструкции.

Но возвратимся к внешней стене. С добавлением пор воздуха в «камень» кроме потери теплоемкостных и звукопоглощающих свойств следует обратить внимание и на то, что толщина однослойной стены всегда по своим прочностным (конструктивным) характеристикам должна рассчитываться с полуторным (а лучше двойным) запасом прочности — ведь наружные погодные условия означают постоянную нагрузку на стену. В однослойной стене практически не возможно избежать постепенного процесса разрушения стены. Все «теплые» конструктивные материалы с порами воздуха являются паропроницаемыми. Это означает, что пар, проходя через толщу стены из середины помещения в наружу, в каком-то месте встречается с точкой росы. Выпадает конденсат. При минусовых наружных температурах, дойдя до зоны льда (-1 °C — где-то во внешней трети стены), влага превращается в лед, расширяясь и тем самым разрушая стену. То-есть конструктив такой стены всегда приходится рассчитывать с перерасходом материала «на разрушение» в процессе эксплуатации», что, мягко говоря, не очень рационально.

Однослойная стена всегда будет более мокрой и холодной (лед, образовавшись в одной точке, «обмараживает» все вокруг себя — а влага «подпирая» изнутри — все больше превращается в лед, и стена замораживается все дальше и дальше вовнутрь).

Прекрасный пример — это человек, дышащий на морозном воздухе. Когда человек выдыхает теплый воздух наружу — на его теле образуются капельки влаги (влага из теплого воздуха мгновенно конденсируется, попадая в холод, но тело человека стабильно излучает в окружающую среду около +33°C), — и именно по-этому на носу и не выростает сосулька. Но при наличии густой растительности в носу, или же просто обмотав нос шарфом, можно увидеть, как очень быстро на шарфике образуется ледяная корочка (ведь влага конденсируется уже не на теплом теле человека, а в толще более холодного шарфа, и попадая в зону минусовых температур (зону льда), она замерзает). Тоже происходит и со стеной, если она не излучает значительные температуры в окружающее пространство (что физически тоже возможно, но является очень энергозатратным процесом). Ведь стена дома — это и есть «шарф». Она прогревается источниками тепла изнутри. И если она однослойна и парооткрыта (как шарф) — то при минусовых температурах на улице, где-то в ее толще всегда будет зона льда, и водяной пар сначала конденсируется в воду, а потом и замораживается.

Среди сторонников однослойной стены из газоетона бытует мнение, что благодаря своим сферическим порам в толще газобетона не выпадает конденсат и стена на всем своем протяжении остается теплой (отсутсвует зона льда). Однако в нашем климате (при глубоких зимних минусах снаружи) не возможно сохранить стену на всем протяжении теплой. Ведь для того, чтобы нагреть газобетонную однослойную стену до плюсовой температуры на ее наружной стороне, необходимо было бы нагреть ее внутреннюю часть до температуры в +40°C +50°C, что совершенно нерационально, как для создания комфортных условий проживания внутри дома, так и с точки зрения сохраниния энергоресурсов.

Вывод: ЛЮБАЯ однослойная стена будет холодной снаружи при минусовых наружных температурах. Следовательно, точка росы и зона льда будут находится в толще конструктива стены. А сама стена будет покрываться плесенью, грибком, будет интенсивнее разрушаться, гораздо чаще и глубже подвергаясь циклам замораживания-размораживания. Таким образом экономия на наружном утеплении уменьшает срок жизни здания и качество (а не редко и длинну) жизни его жильцов.

Укрыв же конструктивный массив стены снаружи изоляцией (желательно полностью парозакрытой!) мы способствуем перемещению точки росы и зоны льда в слой теплоизоляции, в котором (при полной герметичности этого слоя) влага отсутствует по определению. Следовательно, несущая конструктивная массивная стена не разрушается, так как влага в ней не конденсируется и не замерзает, а наружный изолируюющий слой не разрушается, так как влага в него не заходит. Или же, в случае применения парооткрытой изоляции (например минеральной ваты), следует делать вентелируемые фасады, через которые влага из утеплителя могла бы свободно выветриватся в окружающую среду. Массивная стена утепленная снаружи, и в этом случае останется сухой и не будет разрушатся от замораживания, а не несущий, только изолирующий (не конструктивный) слой утеплителя тоже не испортится, даже в случае замерзания в нем воды.

Что же касается самих теплопотерь здания через ограждающие конструкции — то, как уже наглядно показано в статье: «Теплоизоляция зданий. Изоляционные материалы», конструктивные материалы никогда не смогут настолько хорошо утеплить дом, как это сделает любой изолятор (так как теплопроводность любого из изоляционных материалов минимум в 10 раз ниже любого из конструктивных, даже очень пористых).

Под итожим, двухслойная стена (массивный конструктивный материал внутри — глиняный кирпич + слой утеплителя снаружи — желательно вспененное стекло), это:

  • Хорошие аккумулирующие способности здания, что означает поддержание постоянного уравновешенного микроклимата в помещении — соответственно — однозначно более комфортное проживание для человека.
  • Качественное утепление наружной оболочки при небольшой толщине стены, следовательно: экономия энергоресурсов.
  • Герметичность здания за счет воздухонепроницаемости изолирующего наружного слоя — это отсутствие теплопотерь (которые неизбежны при выходе влаги, а вместе с ней и тепла через стены).
  • Защитный наружный слой теплоизоляции предотвращает конструктивный массив стены от разрушения вследствиивоздействий окружающей среды — делая здание более долговечным.


Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и только со ссылкой на этот сайт!