Logo
Logo
Logo
Logo
Rus Ukr Dt Dt
Услуги арх.мастерской Готовые и строящиеся объекты Типовые проекты Зеленое строительство Пассивный экодом Архитектура для детей Полезное

КЛАССИФИКАЦИЯ


В Европе существует следующая классификация зданий в зависимости от их уровня энергопотребления:

  • “Старое здание” (здания построенные до 1970-х годов) — они требуют для своего отопления около трехсот киловатт-часов на квадратный метр в год: 300 кВтh/(м²a).
  • “Новое здание” (которые строились с 1970-х до 2000 года) — 150 кВтh/(м²a).
  • “Дом низкого потребления энергии” (с 2002 года в Европе не разрешено строительство более низкого стандарта!) — 60 кВтh/(м²a).
  • “Пассивный дом” (уже принят Закон, согласно которому с 2019 года в Европе нельзя строить дома за стандартом ниже, чем пассивный дом!) — 15 кВтh/(м²a).
  • “Дом нулевой энергии” (здание, архитектурно имеющее тот же стандарт, что и пассивный дом, но инженерно оснащенное так, чтобы потреблять исключительно только ту энергию, которую само и вырабатывает) — 0 кВтh/(м²a).
  • “Дом плюс энергии” (здание, которое с помощью установленного на нем инженерного оборудования: солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, рекуператоров и т.п. вырабатывало бы больше энергии, чем само потребляло.

Директива энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive,), принятая странами Евросоюза в декабре 2009 года, говорит от том, что после 31 декабря 2019 года в Европе разрешено будет строить дома только по стандарту не ниже пассивного.

При этом, следует заметить, что дома нулевой или плюс энергии не отличаются от пассивного стандарта ни своими архитектурно-планировочными приемами, ни основными принципами проектирования и строительства. В них увеличивается только количество и мощность инженерного оборудования.


ПАССИВНЫЙ ДОМ


Пассивный дом проектируется таким образом, чтобы не активно (с помощью инженерного оборудования и использования энергоресурсов), а пассивно (то-есть с помощью архитектурно-планировочного решения) поглощать, аккумулировать и сохранять максимальное количество тепла (а летом - холода) из окружающей среды. Это достигается посредством соответсвующего архитектурного проектирования, которое обеспечивает попадание внутрь здания максимального количества низкого зимнего солнца, защиту от перегрева высоким летним, максимально долгое сохранение этого полученого тепла /или холода/ с помощью качественной теплоизоляции и соответствующего пространственно-планировочного решения (базирующегося на принципе зонирования). При этом важны:

  • правильная ориентация здания по сторонам света,
  • компактность здания,
  • качественная теплоизоляция ограждающих конструкций,
  • наличие массивных частей (для обеспечения аккумуляции теплп) в местах, куда попадают прямые солнечные лучи от низкого зимнего солнца
  • планирование неглубоких помещений, в которых низкое солнце попадало бы на заднюю массивную (желательно темную) стену, прогревая ее
  • использование тромб-стен,
  • размещение зимних садов с юга,
  • использование буферных зон с севера (вспомогательные помещения),
  • ветрозащита северной глухой стороны здания, закрытость (зеленые насаждения, лес, другое здание и т.п.),
  • отсутствие светопрозрачных частей с северной стороны здания, через которые тепло покидало бы здание,
  • открытость с юга (отсутствие затенения),
  • правильное остекление здание,
  • расположение с юга максимального количества светопрозрачных конструкций, которые пропускали бы в здание лучи низкого зимнего солнца, полное их отсутствие с северной стороны,
  • пассивная защита от летнего перегрева,
  • использование подземных каналов для пассивного пред подогрева (охлаждения) воздуха или воды,
  • приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией,
  • максимальная герметичность и воздухонепроницаемость здания.

За счет вышеперечисленных приемов пассивным способом экономится до 90% энергии. Дополнительная энергия может экономиться уже ативно: с помощью соответствующего инженерного оборудования.


Примеры пассивных и энерговыгодных экодомов в Украине:

"Дом солнца", пассивный экодом в Киеве;

Пассивный дом в Чернигове;

"Солитер", пассивный дом в Василькове;

"Экодом в холме", пассивный детский дом семейного типа под Каневом;

Пассивный экодом, в Одессе;

Пассивный экодом, в г. Яворив (под Львовом);

Многоквартирный пассивный экодом"Таунхауз";

"Пассивный экодом в стиле модерн"под Вышгородом;

"Пассивный экодом в стиле органической архитектуры"в Симферополе.


ПАССИВНЫЙ ЭКОДОМ


Термин "пассивный экодом" - это мое изобретение (Т.Эрнст).

И вкладываю я в этот термин следующее значение:

ПАССИВНЫЙ

Первая часть в этом словосочетании: "ПАССИВНЫЙ" - означает пассивность дома в понимании Института пассивного дома в Дармштадте (то-есть потребление на отопление не более 15 кВт·ч/м2 в год, герметичность и качественное утепление внешней оболочки здания, использование системы вентиляции с рекуперацией, ну и прежде всего - создание правильной пассивной архитектуры, направленной на пассивное улавливание и аккумулирование тепла внутри дома).

ЭКО-

Вторая часть: "ЭКО" - появилась благодаря созданию в доме экологической, здоровой и максимально комфортной атмосферы, которая достигается, как с помощью использования экологически чистых природных материалов во внутренней отделке дома, так и благодаря излучающей системе отопления/охлаждения (вместо пересушивающей и перегревающей воздух - конвекционной), а также благодаря постоянному притоку свежего (пассивным образом предподогретого или предохлажденного) воздуха. При этом и система отопления, вентиляции и натуральные диффузионно-открытые материалы во внутренней отделке и обстановке дома обеспечивают постоянное поддержание в доме здоровой влажности, отсутствие эмиссий во внутренней пространство и комфортность проживания.

Еще раз следует подчеркнуть, что комфортность и здоровость климата в пассивном экодоме обеспечивается за счет поддержания постоянной здоровой влажности воздуха (в диапазоне от 40% до 60%) и НЕ ПОСТОЯННОЙ температуры ВОЗДУХА, которая обязательно должна МЕНЯТЬСЯ в зависимости от НАРУЖНОЙ температуры (и может колебатся в течении года в диапазоне от +18°C до +30°C! Этот пункт очень важен... в противном случае человек будет жить как в теплице, в полностью искуственных условиях "космического корабля" - без так необходимых человеку изменений и связи с окружающей средой!

Так, зимой - комфортной и здоровой температурой ВОЗДУХА в помещении - является температура на уровне +18°C, в переходный период +20°C..., ближе к лету - уже +24°C, а в летний зной при +38°C на улице - воздух и в помещении должен быть тоже выше (воизбежание резкого перепада от гарячего к холодному!) - и его температура может подниматся вплоть до +30°C... При этом, следует понимать, что речь идет именно о здоровой температуре ВОЗДУХА, а КОМФОРТ проживания достигается за счет изменения температур ТВЕРДЫХ ТЕЛ вокруг человека (другими словами - "темперирования стен"). Так зимой - стены в экодоме излучают тепло +28°C, в переходный период +25°C, а летом - уже только +22°C. Таким образом достигается комфорт ощущений и здоровая атмосфера в пассивном экодоме:

Летом, при температуре воздуха +30°, но холодных стенах +22°C (которые на растоянии "высасывают" из человека излишки тепла - даря ему ощущение "как в гротике"... на берегу моря в летний зной) - человеку прохладно и приятно, не смотря на достаточно высокую температуру воздуха. То же происходит и зимой, ведь температура именно воздуха не является основополагающей в ощущении теплового комфорта: по-этому при +18°C (постоянно свежего!) воздуха в помещении, но постоянных +28°C - которые излучаются стенами вокруг человека - ощущения прекрасные, человеку тепло, а воздух, которым он дышит, остается достаточно влажным и прохладным (то-есть здоровым для легких человека!).

Именно по-этому пассивный экодом - это не ТЕПЛИЦА! и человек живет в нем НЕ в искуственной атмосфере, а в действительно максимально приближенной к натуральному климату, замечая и ощущая собственным телом изменения, происходящие в окружающей среде.

Пассивный экодом - это экономный, комфортный и в то же время здоровый дом.

ЭКОНОМИЯ

Экономичекая выгодность энергопассивного экологического дома:

На Украине разница в стоимости энергопассивных и обычных домов пока-что немного выше чем в Европе и составляет от 5% до 7%. Это удорожание компенсируется значительным снижением эксплуатационных затрат.

В то время, как обычный украинский дом потребляет от 200 до 400 кВт·ч/(м2·год), то энергопассивный - только 15 кВт·ч/(м2·год).

Таким образом для дома на 200-300 м2 при отоплении на основе газа годовая экономия составляет около 300-400у.е. по нашим ценам и 800-900у.е. по европейским. Для электроотопления — 2000у.е. и 6000у.е. соответственно. Дома же строят на перспективу, а энергия, разумеется, будет дорожать.

Для примера: жители не подключенного к газу первого пассивного дома в Киеве (площадью 328,5 м2) на сегодняшний день платят за содержание своего дома (отопление, охлаждение, подогрев воды в доме и бассейне, эклектросауну, электроплиты, освещение, электричество и т.д.) около 3000 грн. в... год!

И это не говоря о дополнительном комфорте, здоровом (и даже полезном!) микроклимате таких домов.

Расходы же на содержание обычного дома такого размера на 6-7 человек с бассейном и сауной были бы около 4000-5000 грн... но... в месяц!



Использование материалов сайта возможно только с разрешения администратора и только со ссылкой на этот сайт!